KONTROL NILAI RELIGIUS DAN HUMANISTIS DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - Muhammad Binur Huda (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Pengembangan nilai-nilai beragama dalam kehidupan sehari-hari sangatlah besar fungsinya. Manusia yang tidak memahami fungsi dan arti dari nilai religius itu sendiri akan bertindak di luar batas kontrol dalam norma yang telah ditentukan. Kaitannya dengan hubungan bermasyarakat, pendidikan karakter bisa memberikan semacam pengaruh untuk mendorong masyarakat agar berlaku layaknya makhluk sosial yang bersifat humanis. Karena disadari atau tidak, manusia tidak bisa hidup sendiri di muka bumi ini. Pendidikan karakter adalah sarana menuju proses pengembangan nilai religius dan humanistis. Karakter merupakan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap,perasaan,perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat.