DOMINASI LAKI-LAKI ATAS PEREMPUAN TERHADAP KEHIDUPAN SEKSUAL DALAM NOVEL LELAKI HARIMAU KARYA EKA KURNIAWAN - Chichik Try Wijayanti; Panji Kuncoro Hadi; Yunita Furinawati (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dominasi laki-laki atas perempuan dalam novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan dalam perspektif feminis. Kritik sastra yang digunakan adalah kritik sastra feminis ideologis yang melibatkan wanita sebagai pembaca dan yang menajadi pusat perhatian pembaca wanita adalah citra stereotipe wanita dalam karya sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan langsung dari novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan. Teknik pengumpulan data meliputi teknik studi pustaka, analisis isi (content analysis), dan observasi secara tekstual. Hasil temuan yang diperoleh sebagai berikut, dominasi laki-laki atas perempuan dalam kehidupan seksual meliputi pelecehan seksual laki-laki terhadap perempuan dan pemerkosaan tokoh laki-laki terhadap tokoh perempuan.