VARIASI BAHASA PADA PEMENTASAN DRAMA CIPOA DAN SIDANG PARA SETAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA TAHUN 2017 - Lina Nuryani; Agus Budi Santoso; Dhika Puspitasari (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Variasi Bahasa Pada Pementasan Drama Cipoa dan Sidang Para Setan Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun 2017. Selain itu, untuk mengetahui kesan Pemain Drama terhadap penggunaan variasi bahasa pada pementasan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Pementasan Drama yang dilakukan oleh Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2015 yang dipentaskan pada tahun 2017. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tempat penelitian ini di Universitas PGRI Madiun yang dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juli tahun 2018. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi, dokumen, dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan berupa handy camp, alat perekam suara, dan daftar pertanyaan wawancara. Teknik analisis data menggunakan content analisis  melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan variasi bahasa yang meliputi: (a) Variasi bahasa dari segi penutur yang terdiri dari: (1) Dialek; (2) Kronolek; (3) Sosiolek, mencakup akrolek, basilek, vulgar, slang, jargon, kolokial, dan ken;  (b) Variasi bahasa dari segi keformalan yang terdiri dari; (1) Ragam Beku/Frozen; (2) Ragam Resmi/Formal; (3) Ragam Usaha/Konsultatif; (4) Ragam Santai/Casual; dan (5) Ragam Akrab/Intim. Kesan pemain drama meliputi: (1) Gaya bahasa menarik; (2) Belajar logat dari beberapa bahasa (dialek); dan (3) Bertambah kosakata dan pengetahuan mengenai variasi bahasa.