Kemampuan Siswa Dalam Memahami Bahan Ajar Muatan Lokal Sejarah Kerajaan Bengkulu Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 25 Kota Bengkulu - Gusti Casanova; Sri Dadi; Lukman Lukman (JURIDIKDAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswadalam memahami bahan ajar muatan lokal sejarah kerajaan Bengkulupada 3 aspek hasil belajar sejarah yaitu aspek kecakapan akademik(kognitif), sikap kesadaran sejarah (afektif) dan sikap nasionalisme(afektif). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptifkuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik persentase. SubjekPenelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 31 siswa.Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes berupa soal(multiple choice) dan observasi berupa lembar pengamatan. Teknikanalisis data dengan penskoran pada tes pilihan ganda (multiple choice)dan penskoran pada lembar pengamatan kemudian dideskripsikan. Darihasil penelitian yang didapatkan bahwa siswa kelas VA Sekolah DasarNegeri 25 Kota Bengkulu cukup dengan rata-rata 61,28% dalammemahami bahan ajar muatan lokal sejarah kerajaan Bengkulu. Namunbila dilihat dari ketuntasan belajar, siswa kelas V SDN 25 KotaBengkulu dinyatakan belum tuntas, karena berdasarkan penilaian acuanpatokan siswa dinyatakan tuntas apabila yang mendapatkan nilai 65 keatas sebanyak 75-80%. Rincian perolehan hasil penelitian pada aspekkecakapan akademik sebanyak 19 siswa (61,29%) mampu memahamibahan ajar muatan lokal sejarah kerajaan Bengkulu, sebanyak 17 siswa(54,83%) mampu memiliki sikap kesadaran sejarah dan sebanyak 21siswa (67,74%) mampu memiliki sikap nasionalisme. Jadi, dari dapatdisimpulkan bahwa siswa kelas VA belum tuntas dilihat dari PAP danperlu dilakukan remedial.