Karakterisasi Performansi Modifikasi Sudu dan Variasi Head Total Turbin Pelton 9 Sudu - Apri Wiyono; Ghani Heryana; Widodo Rahayu; Aji Putro Prakoso; Ega Taqwali Berman (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data performa dari turbin pelton dengan kapasitas kecil (jumlah 9 sudu dan panjang 29,6 cm) yang digunakan sebagai penggerak turbin. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dan pengukuran secara aktual serta perhitungannya. Metode pengujian meliputi pengaruh dari turbin pelton setelah dirubah sudunya menjadi sudu lengkung pada ketinggian yang berbeda  yaitu 1,5 meter, 1 meter dan 0,5 meter dan menggunakan transmisi rantai untuk meneruskan ke generator untuk dirubah menjadi energi listrik. Hasil yang didapat dari pengujian turbin pelton yaitu putaran turbin meningkat dari 38,3 Rpm menjadi 41,7 Rpm pada ketinggian 1,5 meter. Disisi lain beda potensial/tegangan yang dihasilkan juga meningkat dari 0,128 Volt menjadi 0,198 Volt pada ketinggian 1,5 meter. Daya optimum terjadi di ketinggian  1,5 meter yaitu dari 0,0512 watt menjadi 0,0792 watt. Nilai effisiensi tertinggi yaitu 81% pada ketinggian 0,5 meter.