Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar - Fakhruddin Kurnia M; Jamaluddin Bata Ilyas; Mattalatta Mattalatta (Jurnal Mirai Management, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Tiga Raksa Satria, Tbk mulai bulan maret sampai bulan mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar yang berjumlah 120 orang, yang terdiri atas Laki-laki 76 orang dan Perempuan 44 orang. Pemilihan sampel untuk penelitian ini dilakukan secara Purposive Sampling yaitu populasi yang dijadikan sampel adalah populasi yang memenuhi kriteria tertentu dengan tujuan agar sampel yang diambil bisa lebih representatif dengan kriteria yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, angket yang digunakan yaitu angket tertutup dan langsung sehingga responden tinggal memilih jawaban yang telah tersedia untuk mendapatkan informasi dan angket diberikan secara langsung kepada responden dalam hal ini adalah karyawan dan karyawati non manajerial pada PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar Hasil analisis koefisien regresi yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Dimana dengan adanya kenaikan kompensasi dan lingkungan kerja maka akan mempengaruhi peningkatan kepuasan kerja bagi setiap karyawan khususnya pada PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar dan berdasarkan hasil pengujian regresi maka dapat diketahui bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar adalah kompensasi, hal ini disebabkan karena kompensasi mempunyai nilai koefisien beta yang terbesar jika dibandingkan dengan lingkungan kerja, selain itu variabel kompensasi memiliki nilai probabilitas yang lebih kecil dari lingkungan kerja, dimana semakin kecil nilai probabilitas maka pengaruhnya semakin besar. Kata Kunci : Kompensasi, lingkungan kerja, kinerja. ABSTRACK The research was conducted at PT. Tiga Raksa Satria Tbk began in March until May 2018. The population in this study were all employees at PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar totaling 120 people, consisting of 76 men and 44 women. Selection of the samples for this study conducted in purposive sampling that the sampled population is a population that meet certain criteria in order for the samples taken can be more representative with predetermined criteria. In this study, a questionnaire used is closed and direct questionnaire so that respondents can just choose the answers that have been provided for information and questionnaires given directly to the respondent in this case is non-managerial employees and an employee at PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar The results of the regression coefficient analysis that has been done shows that the compensation and work environment has positive and significant effect to employee job satisfaction. Where the presence of compensation increase and the working environment will affect the increase in job satisfaction for all employees, especially at PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar and based on the results of regression testing it can be seen that the most dominant variable effect on job satisfaction of employees at PT. Tiga Raksa Satria Tbk Makassar is compensation, it is because the compensation has a beta coefficient of the largest value when compared with the work environment, in addition to the variable compensation has a smaller probability value from the work environment, where the smaller the probability value, the effect is greater. Keywords: compensation, work environment, performance