Konstruksi Ujaran Kebencian Melalui Status Media Sosial - Wibowo, Tangguh Okta (CHANNEL Jurnal Komunikasi, 2018)
ABSTRAKStudi ini mengeksplorasi kompleksitas pergolakan yang dialami penggunamedia sosial, karena kehadiran Undang-Undang No. 11 tahun 2008 tentangInformasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) (khususnya pasal 27 ayat 3)yang menjerat banyak korban. Sejak delapan tahun terakhir (2008-2016),korban pelaporan ke pihak kepolisian sekitar 141 kasus dengan pasal 27 ayat 3ini atas dugaan ujaran kebencian (tercatat oleh Safenet Voice). Studi ini fokusterhadap praktik pengguna media sosial (khususnya Facebook dan Twitter),sebagai media âketika pengguna lebih mudah untuk mencurahkan emositertentuâ untuk mengekspresikan berbagai pendapat. Selanjutnya tulisan inimembahas permasalahan privasi dan penubuhan dalam bermedia sosial.