Konstruksi Ilmu Sejati Orangtua Kepada Keluarga Melalui Komunikasi Keluarga dan Analisis Teori CMM - Meshita, Editya; Wisadhirana, Darsono; i, Anton (CHANNEL Jurnal Komunikasi, 2018)
ABSTRAKDiskusi mengenai Proses Konstruksi Orangtua terhadap anggota keluargamenjadi isu yang banyak diperbincangkan. Pentingnya Komunikasi diantarakeduanya dalam kehidupan sehari-hari merupakan hal yang sangat diperlukanuntuk menjalin kerukunan dan keintiman dalam keluarga. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui mengenai Konstruksi Ilmu Sejati OrangtuaTerhadap Anggota Keluarga dengan menggunakan Analisis Teori CoordinatedManagement of Meaning. Penelitian ini menggunakan pendekatan Interpretatifkonstruktivis dengan metode Kualitatif. Temuan pada penelitian ini yaituAnggota Keluarga mendapatkan pelajaran mengenai Ilmu Sejati melaluiOrangtua dengan cara mengunjungi Perguruan Ilmu Sejati, mengunjungikerabat penganut Ilmu Sejati, menyisipkan ajaran-ajaran Ilmu Sejati melaluipercakapan sehari-hari, serta melakukan diskusi ringan setiap hari. Kontribusipenelitian ini adalah Komunikasi Keluarga merupakan peran terpenting dalamproses Konstruksi Ajaran Ilmu Sejati yang dilakukan orangtua kepada anggotakeluarga. Penelitian ini menghasilkan data bahwa komunikasi keluargamemiliki peranan dalam konstruksi ajaran Ilmu Sejati Orangtua (ayah) dengananggota keluarga sehingga terjadi keterikatan dalam proses diskusi mengenaiajaran Ilmu Sejati. Saran yang diberikan peneliti yaitu perlu dilakukanpenelitian sejenis pada kelompok sosial selain keluarga penganut Ilmu Sejatiuntuk mengetahui perkembangan aliran kebatinan di era Modern saat ini dalamkomunikasi keluarga.