Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Transportasi Program Linier Berbantuan Sparkol - Asro Nur Aini; Bambang Sri Anggoro; Fredi Ganda Putra (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan media pembelajaran matematika pada materi Transportasi (Program Linier) berbantuan Sparkol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket atau kuisioner yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran dan angket respon mahasiswa untuk mengetahui ketertarikan mahasiswa terhadap media pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran pada materi Transportasi Program Linier berbantuan Sparkol dengan hasil penilaian kelayakan dari ahli materi rata-rata sebesar 3,46 dan ahli media rata-rata sebesar 3,35 dengan kriteria â€œsangat validâ€. Sedangkan hasil penilaian kemenarikan dari mahasiswa sebesar 3,29 dengan kriteria â€œsangat menarikâ€.