Pemodelan Matematika Untuk Belajar Aljabar - Diah Dwi Santri; Yusuf Hartono; Somakim Somakim (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini menghasilkan sebuah lintasan belajar menggunakan pemodelan matematika yang dapat membantu siswa memahami konsep aljabar. Oleh karena itu, desain reseacrh dipilih sebagai metode penelitian yang dapat memformulasikan dan mengembangkan teori pembelajaran lokal dalam pembelajaran aljabar. Lintasan belajar didesain pada tahap awal dan di coba dengan 34 orang siswa kelas VII SMP N 10 Palembang. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu lintasan belajar yangÂ  terdiri dari 3 aktivitas menggunakan pemodelan matematika, aktivitas 1 memahami bentuk aljabar, aktivitas 2 penjumlahan aljabar dan aktivitas 3 pengurangan aljabar. Dari aktivitas yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan pemodelan matematika dapat membantu siswa menyelesaikan masalah dan memahami konsep secara terstruktur menggunakan asumsi dan model yang mereka rancang sendiri sehingga bertahap berkembang ke formal matematika.Â Â