COST OF ILLNESS DARI CHRONIC KIDNEY DISEASE DENGAN TINDAKAN HEMODIALISIS - Fauziah, Fauziah; Wahyono, Djoko; Budiarti, L Endang (JURNAL MANAJEMEN DAN PELAYANAN FARMASI (Journal of Management and Pharmacy Practice))
Hemodialisis (HD) atau cuci darah sangat berperan penting bagi penderita gagal ginjal. Proses hemodialisis merupakan tindakan pengobatan yang mahal dan akan menjadi beban berat bagi pasien yang melakukan tindakan hemodialisis berulang kali selama seumur hidupnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui total biaya penyakit Chronic Kidney Disease (CKD) dan untuk mengetahui perbedaan faktor pasien, faktor penyakit, dan faktor jenis pembiayaan terhadap biaya medik langsung pada pasien CKD dengan tindakan hemodialisis rawat jalan dan rawat inap. Jenis penelitian menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik menurut perspektif rumah sakit. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif dengan melihat rekam medis pasien yang melakukan hemodialisis pada periode Januari sampai Juni 2014 di Rumah Sakit Bethesda Yogyakarta. Variabel terikat (dependent variable) adalah total biaya medik langsung pasien rawat inap dan rawat jalan yang melakukan tindakan hemodialisis di Rumah sakit Bethesda Yogyakarta, sedangkan variabel bebas (independent variable) adalah faktor pasien, faktor penyakit, dan faktor jenis pembiayaan. Analisis statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif, distribusi varian, uji Mann-Whitney, dan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien CKD dengan tindakan hemodialisis yang masuk kriteria inklusi sebanyak 104 pasien dengan 1.861 episode rawat jalan dan 31 episode rawat inap. Cost of illness pasien CKD dengan tindakan hemodialisis sebesar Rp. 2.295.068.531,00. Pada pasien rawat jalan terdapat perbedaan total biaya medik langsung pada faktor jenis kelamin, usia, jenis komorbid, dan frekuensi hemodialisis. Pada pasien rawat inap, tidak ada perbedaan antara faktor tersebut terhadap total biaya medik langsung.