Implementasi Extreme Programming Pada Sistem Reservasi Tiket Travel Berbasis Android Dan Website - Wahyudi, Rizki; Astuti, Tri; Mujahid, Aep Saprul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Sektor transportasi merupakan sektor yang pertumbuhannya cukup menjanjikan, diantaranya Travel dan rental mobil merupakan bisnis layanan penyedia penyewaan mobil dan travel yang mengalami peningkatan jumlah permintaan setiap tahunnya. Untuk meningkatkan layanan kepada konsumen dibutuhkan inovasi agar dapat melakukan reservasi mobil tanpa harus datang langsung ke tempat penyewaan, namun tetap dapat memastikan kualitas dan kenyamanan, Dalam penelitian ini mengambil studi kasus PT. Qyta Trans Group sebuah perusahaan rental mobil, yang melayani rental mobil dan travel di Wilayah Jawa, Sistem yang dibangun memungkin kan konsumen memilih jenis mobil untuk sewa dan posisi tempat duduk untuk travel. Pengembangan sistem menggunakan Metode Extreme Programming, yang cocok dengan desain dan program yang berbasis object oriented yaitu Unified Modeling Langguage dan bahasa pemograman Java, dengan menggunakan Metode Extreme Programming juga dapat dioptimalkan komunikasi dengan user dan dalam proses pengembangan sistem dapat menggunakan tim kecil. Sistem yang dibangun berbasis Android dan Website. Aplikasi Android merupakan Aplikasi yang diperuntukkan bagi konsumen dan Website diperuntukkan bagi admin yang mengelola data user dan pemesanan. Aplikasi reservasi Android dapat dijalankan minimal pada Android versi Ice Cream Sandwich (ICS). Pengujian dilakukan dengan dua metode Alpha Testing dan Beta Testing. Hasil dari pengujian Alpha Testing menggunakan metode Black-box menguji fungsional sistem pada aplikasi Android yang hasilnya semua fungsi yang ada pada aplikasi Android dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Sementara hasil pengujian Beta Testing terhadap aplikasi Android yang berhubungan langsung dengan konsumen menggunakan metode kuesioner hasilnya 79,15 % persen responden setuju aplikasi sudah layak di implementasikan. Aplikasi Android Untuk Reservasi dapat di download pada url: https://bit.ly/2NRsitw. AbstractThe transportation sector is a sector that has quite promising growth, including Travel and car rental is a service business for car rental and travel providers who experience an increasing number of requests each year. To improve service to consumers, innovation is needed in order to make a car reservation without having to come directly to the rental place, but still be able to ensure quality and comfort. In this study took a case study of PT. Qyta Trans Group is a car rental company, which serves car rental and travel in the Java Region. The system built allows consumers to choose the type of car for rent and the position of the seat to travel. System development using the Extreme Programming Method, which matches the design and programs that are object oriented based on Unified Modeling Langguage and Java programming languages, using the Extreme Programming Method can also be optimized communication with the user and in the process of developing the system can use a small team. The system is built based on Android and the Website. Android application is an application that is intended for consumers and the Website is intended for administrators who manage user data and orders. Android reservation application can be run at a minimum on the Android version of Ice Cream Sandwich (ICS). Testing is done with two Alpha Testing and Beta Testing approaches. The results of the Alpha Testing test use the Black-box method to test the functional system on the Android application which results in all functions in the Android application can run as expected. While the Beta Testing test results on Android applications that are directly related to consumers using the result questionnaire method 79.15% of respondents agree the application is feasible to implement. The Android Application for Reservations can be downloaded in the url: https://bit.ly/2NRsitw