Kajian dan Peluang Penelitian Tata Kelola Teknologi Informasi: Ulasan Literatur - Najwa, Nina Fadilah; Susanto, Tony Dwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Perkembangan transisi Teknologi Informasi (TI) saat ini menyebabkan penelitian terkait dengan tata kelola TI semakin meningkat.Tata kelola TI berperan besar dalam sebuah organisasi karena telah berubahnya peran dan relevansi TI dalam organisasi sehingga diperlukan pemahaman yang jelas terkait dengan tata kelola TI saat ini.Tujuan penulisan ulasanliteratur ini yaitu untuk mengulas perkembangan topik Tata Kelola dan peluang penelitian lebih lanjutterkait tata kelola TI sehingga dapat memberikan pemahaman tentang tata kelola TI. Metodologi yang digunakan pada ulasan literatur ini mencakup: 1) pendefinisian pertanyaan penelitian; 2) penetapan sumber literatur; 3) penentuan kata kunci pencarian literatur; 4) Pemilihan literatur; dan 5) ekstraksi data dan sintesis.Berdasarkan hasil ulasan literatur yang dilakukan, penelitian tata kelola TI secara luas diterapkan pada organisasi bisnis.Terdapat beberapa metode dan kombinasi dari beberapa metode yang digunakan dalam tata kelola TI, mencakup Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT), Information Technology Infrastructure Library (ITIL), Information Technology Balanced Scorecard (IT-BSC), dan metode-metode lain. Tren penelitianyang saat ini banyak dilakukan mencakup cloud computing governance, criteria success factor IT governance, penerapan dan atau evaluasi tata kelola dengan berbagai metode pada sektor bisnis, tata kelola TI pada universitas, peran tata kelola dalam pemerintahan dan rumah sakit. Peluang penelitian direkomendasikan berdasarkan future dan limitasi dari masing-masing paper yang dibahas. AbstractThe development of the current Information Technology (IT) transition has led to more research on IT governance. IT governance plays a major role in an organization because it has changed the role and relevance of IT in the organization so that a clear understanding of current IT governance is needed. The purpose of this literature review is to review the development of Governance topics and further research opportunities related to IT governance so as to provide an understanding of IT governance. The methodology used in this literature review includes: 1) defining research questions; 2) determination of literature sources; 3) the determination of literature search keywords; 4) Selection of literature; and 5) data extraction and synthesis. Based on the results of the literature review conducted, IT governance research is widely applied to business organizations. There are several methods and combinations of several methods used in IT governance, including Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT), Information Technology Infrastructure Library (ITIL), Information Technology Balanced Scorecard (IT-BSC), and other methods . Current research trends include cloud computing governance, IT governance success factor criteria, governance implementation and or evaluation with various methods in the business sector, IT governance at universities, governance roles in government and hospitals. Research opportunities are recommended based on the future and limitations of each paper discussed.