PENGARUH PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP PARAMETER HEMA TO LOG I TIKUS P ADA AKTIFIT AS FISIK MAKSIMAL - Sinaga, Fajar Apollo (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Abstract- Aktivitas fisik berat maupun olahraga aerobik dapai menimbulkan stress oksidatif akibat produksi radikal bebas melebihiantioksidan pertahanan seluler. Stres oksidatif dapat mempengaruhi kadarhematologi yang mengakibatkan menurunnya performance atlet. Stres oksidatif dapai dicegah atau dikurangi dengan pemberian antioksidan. Salahsatu sumber alami yang mengandung antioksidan adalah Virgin CoconutOil (VCO). Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh VCO terhadapparameter hematologi pada tikus pada aktivitas fisik maksimal. Penelitianmenggunakan pretest-postest control group design. Dua puluh empat tikusdibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol (PO) diberikan 1,5 ml airsuling, kelompok intervensi (Pl), (P2) dan (P3) diberikan VCO dengandosis berbeda (masing-masing 1 ml, 2 ml, dan 3 mllhari). Semua kelompok dilatih untuk berenang selama 4 minggu dan kemudian dipaksa untuk berenang tanpa beban sampai kelelahan. Dilakukan pengukuran parameter hematologi meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah leukosit. Hasil analisis menunjukkan kadar hemoglobin, jumlah total eritrosit dan hematokrit meningkat secara signifikan (P <0,05) dan jumlah total leukosit menurun secara signifikan (P<0,05) pada kelompok intervensi.