REUTULISASI SEDIMEN HASIL PEKERJAAN PENGERUKAN SEBAGAI MATERIAL BARU DALAM PEKERJAAN PEMBANGUNAN }ALAN - Silitonga, Ernesto; Siregar, Syaifatun; Sebayang, Nono (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Penelitian ini merupakan tahap awal dalam wacana pengumpulandata limbah pelabuhan terutama sedimen hasil pekerjaan pengerukan.Penelitian direalisasikan dengan tujuan: (1) mengidentifikasi karakteristikfisik dan kimia dari sedimen hasil pekerjaan pengerukan, (2) Mengetahuikadar polusi yang terkandung dari bahan penelitian, (3) Menganalisa reaksiyang dimunculkan dari bahan penelitian apabila dicampur dengan bahanpengikat umum (semen, kapur), (5) mengidentifikasi karakteristik mekanikdari sampel hasil campuran bahan penelitian dengan bahan pengikat yang umumnya digunakan dalam pekerjaan pembangunan. Sediment yangdigunakan dalam penelitian ini adalah sedimen Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara. Hasil percobaan TCLP, menunjukkan bahwa tingkat polusidari sedimen tergantung lokasi dimana sedimen tersebut dikeruk, dimanadari kadar polusi, sedimen Pelabuhan Belawan dapat dikategorikan sebagailimbah berbahaya dengan kadar Copper (Cu) dan Cadmium (Cd) yang cukuptinggi. Penggunaan bahan pengikat (semen dan kapur) dalam campuran, imenunjukan berbagai ragam peningkatan performa dari sedimen, hasilpenlitian menunjukkan bahwa kadar polusi berpengaruh negatif terhadap peningkatan performa yang dihasilkan.