ISO LAS I DAN ELUSIDASI STRUKTUR KI MIA YANG MEMPUNYAI BIOAKTIVITAS SEBAGAI INHIBITOR ENZIM a GLUKOSIDASE DARI KULIT BATANG RARU (Vatica pauciflora Blume) - Riris, Ida Duma (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Tumbuhan Raru (Vatica pauciflora Blume) adalah tumbuhan huian liar yang tumbuh di daerah Tapanuli Tengah. Kulit batang iumbuhan ini dipercayaidapat mengobati diabetes Melitus, dengan cara merebusnya dan airnya diminum.Penelitian ini bertujuan untuk meneniukan struktur kimia dari senyawa yangmenpunyai bioaktivitas sebagai inhibitor enzim a-glukosidase dari ekstrak etanolkulii batang raru (Vatica pauciflora Blume). lsolasi dilakukan dengan eksraksi kuliibatang dengan menggunakan pelarut n-heksan etil aseiai, etanol, dan air.Kemudian ekstrak etanol kulit batang raru dipartisi dan dikromatografi kolomdengan fasa diam Silika gel. Hasil yang diperoleh pada ekstrak etanol Isolat VpEt-9-4-4-1 memperlihatkan daya hambat enzim a glukosidase ICso sebesar 93,46.Selanjutnya dilakukan penentuan struktur kimia dengan UV, FT.IR. RM 1 Dimensi, RM 2 Dimensi (COSY, HMQC dan HMBC) pada senyawa terdapat : 2 meioksi, 1 aromatik, dan 1 karbonil, dengan Rumus Molekul C1sH1s091 denganMassa 342. Kemudian dilakukan pengukuran Massa dengan HR-MS diperoleh Massa 341,087.