PENENTUAN PARAMETER JARAK ANTAR VEKTOR UNGGULAN PADA MODIFIKASI SPECIES-BASED DIFFERENTIAL EVOLUTION UNTUK OPTIMASI FUNGSI MULTIMODAL - Al Idrus, Said Iskandar (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Pada saat ini optimasi mempunyai peranan penting dalam berbagaibidang penelitian operasional, indueiri, keuangan dan manajemen. DifferentialEvolution (DE), merupakan teknik pencarian acak menggunakan vektor sebagaialternatif penyelesaian dalam pencarian optimasi. DE bekerja sangat baik padaopiimasi sebuah fungsi unimodal, pada fungsi multimodal dilakukan pembagian wilayah fitness dengan dengan menggunakan niching method untuk mencari lokaloptimum. Species-based adalah salon satu metode niching yang digunakan dalamoptimasi multimodal. Metode ini membentuk banyak populasi dalam area Jungsidengan mempertahankan jarak (euclidean distance) dalam penempaian titikpusatnya atau disebut juga dengan species-seed. Setiap populasi memiliki jari-jari · (r) antara vektor-vektor dan titik pusat populasi. Pada iulisan ini dijelaskanmodifikasi untuk pengembangan Species-based yang telah ada untuk menentukanspecies-seed sebagai vektor unggulan yang disebar diseluruh area fungsi dengan meneniukan jarak ideal, hal ini bermanfaat untuk menghindari mencari species-seedsecara berulang-ulang dan dapat meneniukan jumlah indioidu dalam satu populasidengan jumlah ideal yang sama. Dari hasil test fungsi sangat baik dan dengan hasi!yang diperoleh dari paper sebelumnya dengan species-based yang belumdimodifikasi. Uniuk fungsi saiu dimensi dan dua dimensi hasil dapat di gambarkandalam bentuk gambar grafik fungsi.