UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR AND SHARE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Pitriana, Pitriana; Lathifah, Zahra Khusnul; Makarim, Helwiyah (DIDAKTIKA TAUHIDI: JURNAL PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2018)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal yang belum mencapai indikator penelitian minimal 75% dari jumlah siswa yang mencapai KKM mata pelajaran Matematika yang telah ditetapkan oleh sekolah sebesar 65. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan dilaksanakan secara kolaboratif dan dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif think pair and share pada mata pelajaran matematika kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Rancabakti Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Rancabakti sebanyak 26 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siklus pertama memperoleh nilai rata-rata 66,24 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 61,54%, sedangkan hasil belajar siklus kedua memperoleh nilai rata-rata 76,73 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 80,77%. Begitu pula dengan hasil observasi perilaku siswa menunjukan adanya peningkatan pada aktivitas siswa dengan memperoleh nilai rata-rata pada siklus pertama yaitu 67,46, sedangkan siklus kedua memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,29. Penelitian ini berkesimpulan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif think pair and share dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Rancabakti Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Selain itu model pembelajaran ini dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir siswa dalam proses pembelajaran.