PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Anggraeni, Sri Wulan; Alpian, Yayan (DIDAKTIKA TAUHIDI: JURNAL PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi siswa SDN Muktiwari 02 melalui penerapan metode sugestopedia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus yang setiap siklusnya melalui proses pengkajian berdaur, yang terdiri dari empat tahap, yaitu merencanakan, melakukan tindakan, mengamati, dan melakukan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis puisi dengan menerapkan metode sugestopedia dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Terbukti dengan aktivitas dan hasil belajar menulis puisi siswa pada kondisi awal pra siklus dengan nilai rata-rata 51,88. Setelah dilakukan tindakan dengan menerapkan metode sugestopedia mengalami peningkatan yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 62,5,siklus II dengan nilai rata-rata 68,95, dan pada siklus III nilai rata-rata 75,2. Oleh karena itu, pembelajaran dengan menerapkan metode sugestopedia dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi. Implikasi penelitian ini ditunjukan kepada pendidik, peneliti, dan lembaga atau intansi yang terkait khususnya pihak sekolah agarÂ  dapat lebih peka terhadapÂ  kebutuhan siswa dan meningkatkan kreativitas pendidik dalam proses pembelajaran terutama pembelajaran bahasa Indonesia khusunya pembelajaran menulis puisi