Perancangan Ethnobotany Book Sebagai Media Edukasi Pengenalan Tanaman Sayuran Lokal Di Pendidikan Anak Usia Dini - Khasanah, Lipur Amaliyatul; Jubaedah, Yoyoh; Widiaty, Isma (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menggunakan model pembelajaran terpaduÂ  atau dikenal dengan pembelajaran tematik. Salah satu tema yang diajarkan pada anak yaitu pengenalan tanaman sayuran. Pengenalan sayuran hanya terbatas pada sayuran populer seperti wortel dan tomat, sedangkan sayuran lokal belum diperkenalkan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum perancangan ethnobotany book sebagai media edukasi pengenalan tanaman sayuran lokal berupa (1) menganalisis kebutuhan kepada guru dan orang tua, (2) merancang Ethnobotany book, (3) melakukan proses expert judgment kepada satu orang ahli media dan praktisi, dan (4) menghasilkan produk yang sudah layak pakai. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis kebutuhan perlunya perancangan media pengenalan tanaman sayuran lokal di PAUD, merancangan media ethnobotany book sesuai hasil analisis, dan pengembangan media ethnobotany book. Teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada guru PAUD, orang tua dan expert judgment yang dilakukan kepada satu orang ahli dan praktisi media edukasi. Hasil expert judgment media ethnobotany book sebagai media pengenalan tanaman sayuran lokal berada pada kriteria layak untuk diimplementasikan. Capaian tersebut merupakan hasil penilaian dari aspek bahasa, gambar dan grafis media. Media ethnobotany book sudah disempurnakan sesuai masukan dan saran dari kedua validator sehingga bisa dipergunakan untuk pembelajaran pengenalan tanaman sayuran lokal di PAUD. Rekomendasi dari penelitian ini adalah media ethnobotany book dapat diimplementasikan dalam pembelajaran PAUD, orang tua perlu mendukung anak mengenal tanaman sayuran lokal dan dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya.