Penerapan Video Pembelajaran Untuk Peningkatan Kompetensi Pekerjaan Sosial Pada Peserta Didik Di SMKN 15 Bandung - Candralaela, Fitriyani; Jubaedah, Yoyoh; Ningsih, Mirna Purnama (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran dalam peningkatan kompetensi pekerjaan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan video pembelajaran dan mampu menciptakan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran yang berdampak pada capaian peningkatan kompetensi pekerja sosial peserta didik kelas X Pekerjaan Sosial 4 SMKN 15 Bandung meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Classroom Action Research yang terdiri dari dua siklus, yang mengarahkan peserta didik untuk mempelajari materi melalui video pembelajaran. Sampel 35 peserta didik kelas X Pekerja Sosial 4, peneliti berperan sebagai subjek pemberi tindakan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan video pembelajaran dalam kegiatan simulasi praktik layanan bantuan pekerja sosial dapat meningkatkan kompetensi pekerja sosial peserta didik. Peningkatan Kompetensi Pekerjaan SosialÂ  pada peserta didik ditunjukkan dari keaktifan peserta didik dalam pembelajaran dan menyimak tayangan video. Rekomendasi yang dapat disampaikan khususnya pada guru, bahwa penerapan video pembelajaran memberikan perubahan yang positif dalam hal meningkatkan aktifitas peserta didik dalam pembelajaran sehingga memungkinkan untuk diterapkan pada pembelajaran yang lainnya.