HEGEMONI BUDAYA KONSUMEN PADA STRUKTUR TEKS IKLAN DI TELEVISI - Noor Cahaya (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2018)
AbstractThe Hegemony of Consumer Culture on the Structure Ad Text in Television. Hegemony is concernedwith the cultivation of influence by the dominant group to maintain and develop of ideologies andcultures. Advertisers instill a consumer culture to help sales of a number of products in the community. Inaddition, the cultivation of consumer culture has implications for the acceptance of lifestyle and standardlabeling of a worldview. The hegemony of consumer culture is displayed in the structure of ad text ontelevision. The text structure is divided into 3, the text that contains the main text, body, and closing.Key words: hegemony, consumer culture, ad textAbstrakHegemoni Budaya Konsumen pada Struktur Teks Iklan di Televisi. Hegemoni berkaitan denganpenanaman pengaruh oleh pihak dominan untuk mempertahankan dan mengembangkan ideologimaupun budaya. Pengiklan menanamkan budaya konsumen untuk membantu penjualan terhadapsejumlah produk di masyarakat. Selain itu, penanaman budaya konsumen berimplikasi padakeberterimaan terhadap gaya hidup dan pelabelan standar suatu pandangan dunia. Penghegemonianbudaya konsumen terlihat pada struktur teks iklan di televisi. Struktur teks tersebut dibedakan menjadi3, yaitu teks yang berisi teks utama, badan, dan penutup.Kata-kata kunci: hegemoni, budaya konsumen, iklan produk