KEMAMPUAN MEMBUAT PANTUN BAHASA BANJAR MENGGUNAKAN MEDIA KARTU MELALUI MODEL THINK PAIR AND SHARE SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH BANJARMASIN - Zulkifli Rusma Noortyani (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2018)
AbstractThe ability to make Your English using Media Card through Model Think Pair Share and GradeX Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin. Long-term goals and targets specifically wantedto work this research later to find the ability to make your English using media card through modelthink pair share and grade X Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin. In detail, this researchseeks to discover the activities of teachers and students and student response. To achieve that goal, theresearchers used a qualitative method with the traits expressed Danim (2002:60), namely (1) the datasource directly in the form of a natural situation and research is the key instrument, are deskriktif (2),(3) more emphasis on the meaning of the process rather than results, (4) the nature of the inductiveAnalysis, (5) the meaning is the main approaches in research. This very precise method used in thisresearch because it is researching the subject and performed on the ability to make your English. Theresults showed that: (1) the activities of teachers and students by using a media card on the model ThinkPair Share shows of 89.08% activities done properly, (2) a class X student response Madrasah AliyahMuhammadiyah Banjarmasin showed that 81.2% 18.8% strongly agree, agree, disagree and while verydisapproving of 0%, and (3) writing skills in students of class X Madrasah Aliyah MuhammadiyahBanjarmasin indicate that the average value of 25 students is with 87 the criteria very well. The advice isaimed at the school, teacher, student to be able to carry out creative and innovative learning in enhancingthe learning process writing skills.Key words: create a pantun, media card, model think the pair and shareAbstrakKemampuan Membuat Pantun Bahasa Banjar menggunakan Media Kartu melalui Model ThinkPair and Share Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin. Tujuan jangkapanjang dan target khusus yang ingin diperoleh dari hasil penelitian ini nantinya untuk menemukankemampuan membuat pantun bahasa Banjar menggunakan media kartu melalui model think pairand share siswa kelas X Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin. Secara rinci, penelitian iniberupaya menemukan aktivitas guru dan siswa dan respon siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut,257peneliti menggunakan metode kualitatif dengan ciri-ciri yang dikemukakan Danim (2002:60) yaitu (1)Sumber data langsung berupa situasi alami dan penelitian merupakan instrumen kunci, (2) bersifatdeskriktif, (3) Lebih menekankan pada makna proses ketimbang hasil, (4) Analisis bersifat induktif,(5) makna merupakan pendekatan utama dalam penelitian. Metode ini sangat tepat digunakan dalampenelitian ini karena meneliti subjek dan dilakukan pada kemampuan membuat pantun bahasa Banjar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas guru dan siswa dengan menggunakan media kartupada model Think Pair Share menunjukkan sebesar 89,08% kegiatan terlaksana dengan baik, (2) responsiswa kelas X Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin menunjukkan bahwa 81,2% sangatsetuju, 18,8% setuju, sedangkan tidak setuju dan sangat tidak setuju sebesar 0%, dan (3) kemampuanmenulis pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Muhammadiyah Banjarmasin menunjukkan bahwa nilairata-rata 25 siswa adalah 87 dengan kriteria sangat baik. Saran ditujukan pada pihak sekolah, guru,siswa agar dapat melaksanakan pembelajaran secara kreatif dan inovatif dalam meningkatkan prosespembelajaran keterampilan menulis.Kata-kata kunci: membuat pantun, media kartu, model think pair and share