Modifikasi Katalis BaO/Zeolit Y pada Reaksi Transesterifikasi Minyak Biji Jarak (Jatropha Curcas L.) menjadi Biodiesel - Anwaristiawan, Duwanda; Harjito, Harjito; Widiarti, Nuni (Indonesian Journal of Chemical Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik katalis berdasarkan analisis gugus fungsi, kristalinitas, luas permukaan, serta aktifitas katalitik katalis BaO/Zeolit Y pada reaksi transesterifikasi minyak jarak menjadi biodiesel. Preparasi katalis dilakukan dengan metode impregnasi. Reaksi transesterifikasi dilakukan dengan menggunakan variasi waktu selama 30, 60, 90, dan 120 menit serta variasi jenis katalis BaO/Zeolit Y sebesar 1,2,4, dan 8%. Analisis kristalinitas pada 2Æ= 6; 15,6 dan 23,5  menunjukkan terjadinya penurunan intensitas dengan semakin bertambahnya oksida logam. Analisis karakteristik gugus fungsi menunjukan komposisi katalis tidak mengalami perubahan, vibrasi renggangan asimetri Si-O, Al-O dan double ring masih dapat dilihat pada bilangan gelombang 1043, 803 dan 582 cm-1. Analisis karakteristik luas permukaan menunjukan penurunan setelah dilakukan pengembanaan. Aktifitas katalitik dari reaksi transesterifikasi berdasarkan rendemen biodiesel, diperoleh katalis optimum pada BaO/Zeolit Y 2%, Sedangkan waktu reaksi terbaik berlangsung selama 120 menit. Rendemen biodeiesel berdasarkan metil ester yang terbentuk diperoleh yield 94%.