Efektivitas Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Ditinjau Dari Kemampuan Berpikir Kritis - Evi Tri Fatmawati; Sigit Sujatmika (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) kecenderungan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis dari siswa kelas VII SMP Negeri 1 Imogiri melalui pembelajaran model PBL dan DI. (2) Mengetahui perbedaan hasil belajar dari siswa siswa kelas VII SMP Negeri 1 Imogiri melalui pembelajaran model PBL dan DI ditinjau dari kemampuan berpikir kritis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, tes, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan ANAKOVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar IPA dengan model PBL dan dengan model DI ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa (F hitung = 5,323 dan p = 0,002). Skor rata-rata hasil belajar IPA dengan model PBL lebih tinggi daripada DI. Hal ini berarti bahwa model PBL lebih efektif daripada model DI.