Pengaruh faktor personal (sikap, norma subyektif, persepsi pengendalian perilaku) dan sosial (tekanan kelompok sebaya)terhadap perilaku merokok berdasarkan theory of planned behavior - Rita kirana; Chairiyah chairiyah (Jurnal Skala Kesehatan, 2016)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju ke masa dewasa. Masa remaja disebut juga sebagai masa pancaroba yang penuh gejolak dan keadaan yang tak menentu.Keadaan ini terjadi karena di satu pihak remaja ingin dianggap sudah bukan anak-anak lagi, tetapi di lain pihak remaja masih bergantung pada orangtua. Hal inilah yang menyebabkan remaja mengalamikrisisidentitas diri.Merokokmerupakan kebiasaan remaja yang sulitdihindari.Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor,di antaranya masa perkembangan remaja yang sedang mencari identitas diri dan selalu ingin mencoba hal baru Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh faktor personal (sikap, norma subyektif, persepsi pengendalian perilaku) dan sosial(tekanan kelompok sebaya) terhadap perilaku merokok berdasarkan theory of planned Behavior pada siswa MTsN Banjar Selatan 2 Pekauman Banjarmasin. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian siswa MTsN Banjar Selatan 2 Pekauman Banjarmasin.Sampel sebanyak 40 orang siswa dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling.Teknik analisa data dengan data kuantitatif, adalah univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian siswa, yaitu sebanyak 15 orang siswa(37,5%) menyatakan kadang-kadang merokok, ada hubungan sikap dengan perilaku merokok, ada hubungan norma subyektif dengan perilaku merokok, ada hubungan persepsi pengendalian perilaku dengan perilaku merokok dan ada hubungan tekanan kelompk sebaya dengan perilaku merokok. Pada uji regresi linier berganda didapatkan persamaan regresi yang memperlihatkan pengaruh variabel bebas terhadap perilaku merokok. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh faktor personal (sikap, norma subyektif, persepsi pengendalian perilaku) dan sosial (tekanan kelompok sebaya) terhadap perilaku merokok berdasarkan theory of planned Behavior