Peningkatan Mutu Sekolah TK Melalui Akreditasi Se-Kecamatan Pucuk Rantau Kabupaten Kuantan Singingi - Fithri, Radhiyatul; Anggraini, Wewen (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Mutu Sekolah TK Melalui akreditasi se-kecamatan Pucuk Rantau Kabupaten Kuantan Singingi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif peningkatan mutu sekolah melalui akreditasi di kecamatan Pucuk Rantau Pengelolaan lembaga pendidikan khususnya Pendidikan bagi anak usia dini perlu dilaksanakan dan dibenahi secara sungguh-sungguh. Sebab secara umum berdasarkan dari seluruh standar penilaian TK di Kecamatan Pucuk Rantau belum begitu baik. Hal Ini terlihat dari berbagai hambatan seperti Kegiatan akreditasi yang dilakukan belum dipahami secara penuh oleh seluruh TK yang ada di kecamatan. Sosialisasi yang masih kurang sehingga berdampak pada kualitas pelayanan kepada anak didik. Keterbatasan sarana dan prasarana yang ada serta keterbatasan pengetahuan administrasi di sekolah menjadikan hasil akreditasi tidak sesuai dengan harapan. Masih terbatasnya biaya operasional sekolah sehingga gerak percepatan perubahan akreditasi juga lambat. Oleh sebab itu seluruh aspek harus diberdayakan baik sumber daya manusia maupun sumber daya lainnya yang merupakan kunci utama dalam meningkatkan dan mengembangkan kualitas pendidikan. Kata kunci : Mutu Sekolah, Akreditasi Abstract This study aims to determine the quality improvement of kindergarten schools through accreditation in the Pucuk Rantau district of Kuantan Singingi Regency. Based on the results of research conducted through descriptive methods with a qualitative approach to improving the quality of schools through accreditation in Pucuk Rantau subdistrict Management of educational institutions, especially education for early childhood needs to be implemented and addressed in earnest. Because in general, based on all the standards for the assessment of kindergarten in Pucuk Rantau District, it has not been so good. This can be seen from various obstacles such as the accreditation activities carried out not yet fully understood by all kindergartens in the sub-district. Inadequate socialization that has an impact on the quality of service to students. The limitations of existing facilities and infrastructure and limited administrative knowledge in schools make the accreditation results not in line with expectations. The limited operational costs of the school so that the acceleration of changes in accreditation is also slow. Therefore all aspects must be empowered both human resources and other resources which are the main keys in improving and developing the quality of education. Keyword: School Quality, Accreditation