Hubungan Motivasi Kerja Dengan Resiliensi Pendidik TK di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis - Herdiyanti, Eka; Novianti, Ria; Puspitasari, Enda (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan resiliensi pendidik TK di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pendidik TK yang berjumlah 126 orang pendidik, sampel penelitian ini sebanyak 56 orang pendidik. Metode yang digunakan yaitu korelasi Pearson Product Moment untuk melihat hubungan antara variabel motivasi kerja dengan resiliensi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dalam bentuk skala Likert. Teknik analisa data menggunakan uji coba skala dan analisa metode statistik dengan program SPSS for windows ver. 22. Dari hasil penelitian diketahui tingkat motivasi kerja pendidik berada dalam kategori sangat tinggi dengan nilai presentase 87,5% dan tingkat resiliensi pendidik berada dalam kategori tinggi dengan nilai presentase 57,14%. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan resiliensi pendidik TK di kecamatan bengkalis kabupaten bengkalis. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar rxy = 0,590 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Tingkat hubungan antara motivasi kerja dengan resiliensi termasuk dalam kategori sedang dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan sebesar KD = r² x 100% = 34,81%, memiliki makna bahwa motivasi kerja memberi pengaruh sebesar 34,81% terhadap resiliensi. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Resiliensi Abstract The aim of this reserch is to know the corelation between motivation work and resilience of early childhold education teachers in sub district Bengkalis.. There are 126 early childhood education teachers, and 56 early childhood education teachers as sample of this research. Method used in this research is pearson product moment correlation to see relationship between variables of work motivation and resilience. Data collection techniques used are questioner in linkert scale form. Based on this research the level of work motivation in early childhood education teachers in a very high category with percentage 87,5 % and level of resilience early childhood education teachers in high category with percantage 57,14%. Based of hypothesis there is a positive significant correlation between work motivation and resilience early childhood education teachers. This can be known from value coefficient of correlation that rxy= 0.590 and significance level 0,000 < 0,05 in a middle category with determinant coefficient value in the amount of KD = r2 x 100% = 34.81% it means that work motivation give effect as much 34.81 % to resilience. Key words : work motivation, resilience.