Pendekatan Behavioural Dengan Teknik Social Modelling Untuk Mengurangi Perilaku Tempertantrum Pada Anak Usia Dini Kec.Tandun Kabupaten Rokan Hulu Riau - Efastri, Sean Marta; Sembiring, Al Khudri (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang Pendekatan Behavioural dengan Teknik Social Modelling untuk Mengurangi Perilaku Tempertantrum pada Anak Usia Dini Kec.Tandun Kabupaten Rokan Hulu Riau. Penelitiian ini dilakukan pada Anak Usia Dini Kec.Tandun Kabupaten Rokan Hulu Riau.Metode penelitian adalah suatu cara sistematis yang digunakan untuk mencapai tujuan tertentu dalam penelitian, metode penelitian diartikan sebagai cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memungkinkan dilakukan pencatatan dan penganalisa data hasil penelitian secara eksak dengan menggunakan perhitungan statistik. Perbedaan skor evaluasi awal dan evaluasi akhir, ada pengurangan skor perilaku tempertantrum anak usia dini sebelum dan sesudah diberi layanan konseling dengan pendekatan behavioral teknik social modeling sebesar 20.33. Kata Kunci : Pendekatan behavioural, tempertantrum. Abstract This study aims to find out and analyze the Behavioral Approach with Social Modeling Techniques to Reduce the Behavior of Tempertantrum in Early Childhood Villages in the District of Rokan Hulu Riau District. This research was carried out in Early Childhood District Subdistrict, District of Rokan Hulu Riau. Research method is a systematic method used to achieve certain goals in research, the research method is defined as a scientific way to obtain data with specific purposes and uses. This study uses a quantitative approach that allows recording and analyzing the exact results of the research data using statistical calculations. The difference between the initial evaluation score and the final evaluation, there is a reduction in the score of the tempertantrum behavior of early childhood before and after being given counseling services with a behavioral approach to social modeling techniques of 20.33. Key words : Behavioral approach, tempertantrum.