Meningkatkan Kemampuan Berhitung dengan Menggunakan Metode Jarimatika pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Dinda Kids Kota Pekanbaru - Purwaningsih, Sri Juani; Reswita, Reswita; Putri, Azlin Atika (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Mengembangkan Kemampuan Berhitung Permulaan Dengan Metode Jarimatika pada anak usia 4-5 tahun di PAUD DINDA KIDs Kecamatan Bukitraya Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 4-5 tahun di PAUD DINDA KIDs Kecamatan Bukitraya Kota Pekanbaru. Pembelajaran dengan menggunakan metode jarimatika dipilih karena dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak. Usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 4-5 tahun di PAUD DINDA KIDs Kecamatan Bukitraya Kota Pekanbaru yang berjumlah 10 anak. Objek penelitian ini adalah kemampuan berhitung permulaan pada anak terutama kegiatan membilang dan mengetahui hasil penjumlahan atau pengurangan bilangan 1-10. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, checklist, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode jarimatika mampu meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak. Peningkatan dapat dilihat pada hasil penelitian pratindakan dengan rata-rata persentase 37%, setelah dilakukan tindakan pada Siklus I dengan rata-rata persentase 55% dan siklus II dengan persentase rata-rata 88%, dan sudah memenuhi kriteria keberhasilan indikator yang telah ditetapkan sebesar 80%. Kata Kunci : Konsep, Bilangan, Metode Jarimatika Abstract Developing Preliminary Counting Ability With the Jarimatika Method for children aged 4-5 years in DINDA KIDs PAUD, Bukitraya District, Pekanbaru City. This research was conducted because there were problems in the ability to calculate at the beginning of children aged 4-5 years in PAIN DINDA KIDs, Bukitraya Sub-District, Pekanbaru City. Learning by using the Jarimatika method is chosen because it can improve the ability to begin counting in children. Age 4-5 years. This research is a Class Action Research. Subjects in this study were children aged 4-5 years in DINDA KIDs PAUD, Bukitraya District, Pekanbaru City, totaling 10 children. The object of this research is the ability to calculate the beginning of the child, especially the activities of numerating and knowing the sum or reduction of numbers 1-10. Data collection techniques in this study are observation, checklist, and documentation. Data analysis uses qualitative descriptive. The results of the study showed that through the Jarimatika method it was able to improve the ability to begin counting children. The improvement can be seen in the results of pre-action research with an average percentage of 37%, after the action in Cycle I with an average percentage of 55% and cycle II with an average percentage of 88%, and has met the criteria of success of indicators that have been set at 80 %. Keywords: Concept Numbers, Jarimatika Method