Pengaruh Strategi Pembelajaran Kooperatif (Cooperatif Learning) dan Kecerdasan Intrapersonal terhadap Perilaku Prososial Anak Usia 5-6 Tahun di Kelurahan Umban Sari Pekanbaru - Fadillah, Siti (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Perilaku Prososial adalah perilaku sukarela kepada orang lain yang merupakan keterampilam sosial anak usia dini. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran kooperatif (cooperatif learning) dan kecerdasan intrapersonal terhadap perilaku prososial pada anak kelompok B taman kanak-kanak di kelurahan umban sari. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain treatment by level 2x2t. Populasi adalah seluruh TK di Kelurahan Umban Sari. Sampel dalam penelitian ini adalah TK Dayyinah Kids dengan jumlah anak sebanyak 38 Orang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik stratified multistage cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur. Instrumen yang diguakan adalah lembar observasi kecerdasan intrapersonal. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Perilaku prososial anak yang diberikan strategi pembelajaran kooperatif (cooperatif learning) memiliki pengaruh yang lebih tinggi dari pada pembelajaran yang berpusat pada guru 2) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran kooperatif (cooperatif learning) dan kecerdasan intrapersonal terhadap perilaku prososial, 3) Kemampuan prososial anak yang memiliki kecerdasan intrapersonal tinggi yang diberikan pembelajaran kooperatif (cooperatif learning) memiliki pengaruh yang lebih tinggi dari skor perilaku prososial anak yang diberikan pembelajaran dengan strategi berpusat pada guru, 4) Kemampuan prosoial anak yang memiliki kecerdasan intrapersonal rendah yang diberikan strategi pembelajaran berpusat pada guru memiliki pengaruh yang lebih tinggi nilainya dibandingkan dengan perilaku prososial anak yang diberikan pembelajaran kooperatif (cooperatif learning). Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Pembelajaran Kooperatif (Cooperatif Learning), Kecerdasan Intrapersonal, Kemampuan Sosial Abstract Prosocial behavior is voluntary behavior to others as a result of early childhood social skills. The purpose of this study is to determine whether there is an influence of cooperative learning and intrapersonal intelligence on prosocial behavior in children in group B of kindergarten in the village of umban sari. This research method uses experimental research with 2x2t treatment by level design. The population is all kindergartens in Umban Sari Village. The sample in this study was Dayyinah Kids Kindergarten with 38 children. The sample collection technique uses stratified multistage cluster random sampling technique. Data analysis techniques using two-way ANAVA. The instrument used is an intrapersonal intelligence observation sheet. The results obtained are: 1) child prosocial behavior that is given cooperative learning strategies (cooperative learning) has a higher influence than teacher-centered learning 2) There is an effect of interaction between cooperative learning and intrapersonal intelligence on prosocial behavior, 3) Ability prosocial children who have high intrapersonal intelligence who are given cooperative learning (cooperative learning) have a higher influence than the scores of prosocial behavior of children who are given learning with a teacher-centered strategy, 4) prosoial ability of children who have low intrapersonal intelligence given learning strategies centered on The teacher has a higher influence than the prosocial behavior of children who are given cooperative learning. Keywords: Learning Strategy, Cooperative Learning, Intrapersonal Intelligence, Social