Sikap Hormat Dan Disiplin pada Anak Usia Dini - Silaen, Rosintan; Suarseh, suarseh; Yurnel, Yurnel; Wahyuni, Sri (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis penanaman sikap hormat, dan disiplin pada anak usia dini. Adapun metode yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, langkah-langkah dan tahapannya adalah studi eksplorasi, uji konseptual, uji coba operasional dengan tekhnik pengumpulan data wawancara, angket, observasi, dan Focus Group Discussion. Sedangkan analisis data yang dipergunakan adalah analisis deskripstif kualitatif untuk menjelaskan hasil studi lapangan, FGD, dan uji coba penyelenggaraan pembelajaran, serta analisis deskriptif kuantitatif sehingga tersusunnya naskah model pembelajaran dan buku aktivitas anak. Dari penelitian ini dapat ditemukan hasil sebagai berikut: 1) Hasil uji eksplorasi menunjukkan perlu alternative terkait penanaman karakter sikap hormat dan disiplin pada anak usia dini agar pola prilaku anak-anak memiliki karakter yang baik dalah hal hormat dan disiplin. 2) Berdasarkan hasil uji konseptual model penanaman sikap hormat dan disiplin diperoleh hasil bahwa model layak dikembangkan dan untuk diujicobakan lebih lanjut didalam sekolah mapun diluar sekolah secara konsisten, 3) Hasil yang diperoleh dari uji coba operasional model penanaman sikap hormat dan disiplin diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, pemahaman, sikap dan perilaku warga belajar, 4) Telah tersusun naskah model penanaman sikap hormat dan disiplin yang layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Sikap Hormat dan Disiplin Abstract This study aims to analyze the planting of respect, and discipline in early childhood. The method used in this research process is qualitative with a phenomenological approach, the steps and stages are exploration studies, conceptual tests, operational trials with data collection techniques for interviews, questionnaires, observations, and Focus Group Discussions. While the data analysis used is qualitative descriptive analysis to explain the results of the field study, FGD, and the trial of the implementation of learning, as well as quantitative descriptive analysis so that the drafting of learning models and children's activity books. From this study, the following results can be found: 1) The results of the exploratory test indicate the need for alternatives related to the planting of the character of respect and discipline in early childhood so that children's behavior patterns have good character is respect and discipline. 2) Based on the conceptual test results of the planting model, respect and discipline obtained results that the model is feasible to be developed and further tested in schools or outside the school consistently. 3) The results obtained from the operational trial of the planting model of respect and discipline obtained results that increased knowledge, understanding, attitudes and behavior of learning citizens, 4) A text model of planting model has been prepared with respect and discipline that is appropriate to be used as an alternative learning. Key Words: Early Childhood, Respect and Discipline