Sistem Pelaporan Telecardiac Monitoring Melalui Layanan Pesan Singkat (SMS) - Hermawan, Norma; Arifin, Achmad; Retistianto, Muhammad Farid (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Distance obstacle in traditional cardiac measurement and monitoring has been resolved by packet radio based telecardiac monitoring system. The purpose of this research is to improve telecardiac monitoring flexibility by appending scheduled reporting feature over Short Message Service (SMS). This research uses experimental method. System sends monitoring summary to cardiologist via cellular phone periodically. By employing this method, the medical expert is not required to stay in front of telecardiac monitoring receiver perpetually. The experiment with telecardiac reporting system has shown the transmission of monitoring summary with maximum rate of up to 60 SMS per minute. The success rate of up to 100% SMS delivery in 20 experiments indicates that the ARQ protocol on SMS works ideally in normal condition. Measurement of SMS transmission delay gives different results for every cellular operator with 2.5 seconds on average. The test results met with the requirements of the test software for reporting monitoring results with a configurable period ranging from 1 second to 40 days. Keywords : : ECG, Reporting System, Telecardiac Monitoring,  Short Message Service (SMS)AbstrakKeterbatasan jarak pada sistem pengukuran ECG tradisional dapat diatasi dengan menerapkan sistem telecardiac monitoring berbasis radio paket. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas dari telecardiac monitoring tersebut dengan menambahkan fitur pengiriman layanan pesan singkat (Short Message Service – SMS). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Data ringkasan hasil pemantauan pasien dapat dilaporkan ke tenaga medis ahli jantung melalui telepon seluler secara terjadwal (telecardiac reporting). Dengan metode ini, tenaga medis ahli tidak diharuskan untuk berada pada sistem penerima telecardiac monitoring setiap saat. Pengujian sistem pelaporan telecardiac reporting ini menunjukkan pengiriman data ringkasan dengan kecepatan maksimum hingga 60 SMS per menit. Keberhasilan pengiriman SMS hingga 100% pada 20 percobaan menunjukkan bahwa protocol ARQ pada SMS berfungsi dengan baik dalam kondisi wajar. Pengukuran delay transmisi SMS menunjukkan hasil bervariasi untuk setiap operator telepon seluler dengan rata-rata 2.5 detik. Hasil pengujian tersebut telah sesuai dengan kebutuhan pada perangkat lunak uji untuk pelaporan hasil monitoring dengan periode yang dapat diatur mulai dari 1 detik hingga maksimum 40 hari. Kata Kunci : ECG, Sistem Pelaporan, Telecardiac Monitoring,  Layanan Pesan Singkat