RIWAYAT ANEMIA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA KETANDAN DAGANGAN MADIUN - Widyaningrum, Dian Anisia; Romadhoni, Dhiyah Ayu (MEDICA MAJAPAHIT, 2018)
AbstrakÂ Anemia kehamilan merupakanÂ  masalah kesehatan masyarakat yang sangat besar di dunia terutama bagiÂ  wanita usia reproduksi (WUS). Anemia kehamilan sangatÂ  berisiko terhadap bayi yang akan dilahirkan dan akan menyebabkan stunting pada balita. Hal ini dikarenakan asupan gizi yang didapatkan tidak mencukupi. Tujuan penelitian ni untuk mengetahui hubungan riwayat anemia kehamilan dengan kejadian stunting pada balita di Desa Ketandan Dagangan Madiun. Desain penelitian yaitu analitik dengan pendekatan case control study. Populasi penelitian yaitu seluruh balita di Desa Ketandan Dagangan Madiun sebanyak 287 balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling, dengan jumlah 82 balita, dengan 27 balita kasus dan 55 balita kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Chi Square dengan Î±= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan proporsi riwayat anemia kehamilan pada kelompok kasus adalah 18 (66,7%)Â  dan yang tidak menderita anemia adalah 9 (33%), Sedangkan nilai proporsi riwayat anemia kehamilan pada kelompokÂ  kontrol adalah 17 (30,9%)Â  dan yang tidak menderita anemia adalah 38 (69,1%). Analisis Uji statistic dengan menggunakan uji chi square (Ï value= 0,005 < 0,05) dan OR 4,471 yang menunjukkan ada hubungan yang signifikan riwayat anemia kehamilan dengan kejadian stunting pada balita di Desa Ketandan Dagangan Madiun. Ibu hamilÂ  yang menderita anemia memiliki resiko 4 kali terjadinya anak mengalami stunting dibandingkan dengan ibu yang tidak anemia. Menurut pembahasan diatas bahwa anemia masih sangat tinggi. Saran untuk ibu hamil di Desa Ketandan Dagangan Maadiun supaya mengkonsumsi tablet Fe saat hamil untuk mencegah terjadinya anemia dan stunting pada balita.Kata Kuci: Anemia, Stunting, BalitaÂ Â Â AbstractÂ Pregnancy anemia is a very big public health problem in the world especially for women of reproductive age (WUS). Pregnancy anemia is very risky for the baby to be born and will cause stunting in infants. This is because the intake of nutrients obtained is not sufficient. The purpose of this study was to determine the association of history of pregnancy anemia with stunting incident in infants in Desa Ketandan Dagangan Madiun. The research design used was analytical with case control study approach. The population in this research is all children under five in Desa Ketandan Dagangan Madiun as many as 287 children under five years old. The sampling technique used simple random sampling, with the number of samples of 54 balit, with 27 infant cases and 27 controlled toddlers. Data collection using observation sheets. Data analysis using Chi Square test with Î± = 0,05. The results of this study indicate that the proportion of pregnancy episode anemia was 18 (66,7%) and non anemic was 9 (33%), whereas the proportion of pregnancy control anemia was 9 (33,3%) and who did not have anemia is 18 (66,7%). The statistic test using chi square test (Ï value = 0,029 <0,05) and OR 4,000 indicated that there was a significant correlation between the history of pregnancy anemia and stunting incidence in under-five children in Desa Ketandan Dagangan Madiun. Pregnant women with anemia are at four times more likely to have stunting compared with non-anemic mothers. According to the above discussion anemia is very long. Suggestion for pregnant women in Ketandan Dagangan Madiun Village to consume Fe tablet during pregnancy to prevent the occurrence of anemia and stunting.Keywords: Anemia, Stunting, Toddler