IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTIK PADA PROSES PRODUKSI PAKAIAN BAYI DI PT DEWI MURNI SOLO - Candra Gunawan (CALYPTRA, 2015)
Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah penduduk 237.641.326 jiwa pada tahun 2010, dengan laju pertumbuhan penduduk 1,49% tiap tahunnya. Hal ini dapat diartikan menjadi peluang bagi produsen pakaian bayi yang memiliki 10.000 konsumen baru setiap harinya. PT Dewi Murni sebagai perusahaan pada industri Produk Tekstil (TPT) di Indonesia, khususnya produk pakaian bayi memiliki prospek yang cerah. Untuk menghadapi persaingan dan permintaan pasar, perusahaan pada dewasa ini dituntut untuk meningkatkan nilai kompetitifnya. Upaya yang dapat ditempuh perusahaan adalah untuk melakukan pengendalian kualitas dengan menggunakan metode dan teori yang telah diadaptasi sesuai dengan kondisi dan kebutuhan perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa alat pengendalian kualitas, yaitu: (1)Check Sheet, (2)Diagram Pareto, (3)Control Chart, (4)Diagram sebab akibat, (5)FMEA, dan (6) Matriks Pugh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat kecacatan produk pakaian bayi yang melebihi batas toleransi perusahaan, jenis kecacatan tertinggi terletak pada proses pattern dan cutting sebesar 33%, prioritas pertama perbaikan pada faktor manusia dengan Risk Priority Number (RPN) sebesar 504, dan menentukan konsep perbaikan pada proses produksi di PT Dewi Murni.