RANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORY PADA TOKO UD HARAPAN INDAH SURABAYA - Yuda Satya Candra (CALYPTRA, 2015)
Kebutuhan pokok yang menjadi utama pada manusia saat ini adalah makanan, dimana industri makanan saat ini berkembang dengan pesat serta menjadi industri yang paling banyak di Jawa Timur. UD Harapan Indah merupakan salah satu industri makan yang ada di Surabaya, sebagai toko menjual produk makanan mentah. Dalam pelaksanaan penjualan produk tersebut. UD Harapan Indah harus melakukan pengembangan perusahaannya dalam memenuhi kebutuhan dan permintaan konsumen. Dengan adanya rancangan sistem informasi manajemen inventory pada toko dapat bertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan pada proses pembelian dan penjualan pada toko. Pembuatan sistem tersebut perlu dilakukan mengingat cara konvensional yang masih dilakukan toko memiliki masalah didalam ketersediaan barang yang dijual yang pada akhirnya akan menghambat perkembangan toko. Sistem informasi akan membuat kecepatan, akurasi dan efisiensi didalam kegiatan operasional toko. Dengan adanya rancangan-rancangan System Development Life Cycle SDLC dan metode analisis ABC diharapkan dapat menghasilkan informasi-informasi yang dibutuhkan untuk mengambil keputusan pada kegiatan operasional toko sehingga dapat mengoptimalkan pengelolaan dan penggunaan sumber daya barang dagangan. Rancangan sistem ini menggunakan penambahan teknologi informasi yang menggunakan sistem informasi dengan berdasarkan database Access dan Excel. Dari pengolahan data tersebut dapat mengklasifikasikan dengan analisis ABC. Dari hasil data tersebut diperoleh informasi barang yang terjual untuk menentukan jumlah dan barang yang akan dibeli. Rancangan ini menunjukan bahwa penggunaan teknologi informasi dapat meningkatkan kecepatan, akurasi dan efisiensi pada Toko UD Harapan Indah. Perubahan sistem dan tugas pekerjaan dapat menyalurkan dengan cepat dan akurat aktivitas, informasi, serta hasil yang didapatkan bagi toko.