STUDI DESKRIPTIF AKTIVITAS LOGISTIK PADA CV SINAR MENARA CEMERLANG DI MAKASSAR - Jeane Maria Angelina (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 14 aktivitas logistik pada perusahaan CV Sinar Menara Cemerlang. Logistik penting diterapkan dalam CV Sinar Menara Cemerlang untuk mengurangi masalah-masalah dalam pengaturan kapasitas persediaan, ketidakpastian permintaan dan siklus pemesanan dalam perusahaan. CV Sinar Menara Cemerlang menerapkan 14 aktivitas logistik antara lain transportation, warehousing and storage, packaging, material handling, inventory control, order fulfillment, demand forecasting, production planning/scheduling, purchasing, customer service, facility location, return good handling, part and service support, salvage and scrap disposal. Hasil dari penelitian ini adalah pada aktivitas transportation proses sudah cukup baik, namun perlunya penanganan yang lebih dan penambahan sarana transportasi untuk melakukan antar dan teknisi. Pada aktivitas warehousing and storage, packaging, dan material handling perlunya penambahan alat untuk meningkatkan aktivitas logistik. Pada aktivitasinventory control, perlunya strategi penyediaan stok. Pada aktivitas order fulfillment butuh penanganan khusus dalam menangani pemenuhan pesanan dengan pelanggan. Pada aktivitas demand forecasting.