PENGARUH FASHION INVOLVEMENT, HEDONIC CONSUMPTION TENDENCY, DAN POSITIVE EMOTION TERHADAP FASHION-ORIENTED IMPULSE BUYING KALANGAN REMAJA DI SURABAYA - Ardian Kusuma (CALYPTRA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji hubungan kausal (sebab-akibat) pengaruh fashion involvement terhadap hedonic consumption tendency kalangan remaja di Surabaya, melalui penelitian ini dapat dianalisis pula pengaruh fashion involvement dan hedonic consumption tendency terhadap positive emotion kalangan remaja di Surabaya, dan tujuan lebih lanjut dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh fashion involvement, positive emotion, dan hedonic consumption tendency terhadap impulse buying dalam konteks belanja pada produk pakaian yang dilakukan oleh para remaja di Surabaya. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 120 orang responden dengan karakteristik responden yang pernah melakukan pembelian impulsif minimal 2 kali dalam 6 bulan terakhir pada kategori produk pakaian, responden yang suka memakai pakaian yang sedang trend saat ini, responden yang pernah berbelanja pakaian di butik atau toko khusus fashion, responden yang pernah melakukan pembelian atas dasar kesenangan, responden berdomisili di Surabaya, responden berusia 18 sampai 24 tahun, dan responden minimal berpendidikan terakhir SMA. Penelitian ini dilakukan melalui pengambilan sample dengan metode non probability sampling dengan teknik convience sampling dan menggunakan skala pengukuran skala likert 7 point. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software Lisrel 8.70. Untuk membuktikan hipotesis kerja yang diduga berpengaruh antara variabel fashion involvement, positive emotion, hedonic consumotion tendency, dan fashion-oriented impulse buying kalangan remaja di Surabaya maka uji yang digunakan adalah uji t dimana hipotesis dapat diterima apabila nilai t ≥ 1,96. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa fashion involvement berpengaruh positif terhadap positive emotion kalangan remaja di Surabaya, fashion involvement berpengaruh positif terhadap fashion-oriented impulse buying kalangan remaja di Surabaya, fashion involvement berpengaruh positif terhadap hedonic consumption tendency kalangan remaja di Surabaya, hedonic consumption tendency berpengaruh positif terhadap positive emotion kalangan remaja di Surabaya, hedonic consumption tendency berpengaruh positif terhadap fashion-oriented impulse buying kalangan remaja di Surabaya, dan positive emotion berpengaruh positif terhadap fashion-oriented impulse buying.