Perilaku Ibu Hamil dalam Melakukan Tes HIV - Arianty, Talyta Desy (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Pada tahun 2016 tercatat dari 1309 ibu hamil di Puskesmas Bandarharjo, hanya 456 ibu hamil yang mengakses layanan tes HIV. Pada bulan maret 2017 sebanyak 395 ibu hamil, namun yang mengakses layanan HIV hanya 231 ibu hamil. Penelitian ini di lakukan di Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang pada bulan Oktober-November 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam melakukan tes HIV. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan teknik pengambilan sampel incidental sampling, yang dilakukan pada bulan oktober-november 2017. Besar sampel yang diambil yaitu sebanyak 195 ibu hamil dengan teknik analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menunjukan hubungan signifikan pada variabel pekerjaan (0,049), sikap (0,001), dukungan petugas kesehatan (0,001), akses layanan (0,01), norma subyektif (0,002). Hasil dari 10 variabel, yang berhubungan dengan perilaku tes HIV adalah pekerjaan, sikap, dukungan petugas kesehatan, akses layanan, dan norma subyektif. Kesimpulan dari penelitian ini yakni terdapat hubungan antara variabel sikap, dukungan petugas kesehatan, pekerjaan, akses layanan dan norma subyektif.  Abstract In 2016 recorded from 1309 pregnant women at Bandarharjo Health Center, only 456 pregnant women accessed HIV testing services. In March 2017 as many as 395 pregnant women, but accessed HIV services only 231 pregnant women. This research was conducted at the Bandarharjo Health Center in Semarang City in October-November 2017. The aim of the study was to determine what factors influence the behavior of pregnant women in conducting an HIV test. This study used a cross sectional method with incidental sampling sampling technique, which was conducted in October-November 2017. The sample size was 195 pregnant women with univariate and bivariate analysis techniques. Statistical test results showed a significant relationship on job variables (0.049), attitudes (0.001), health worker support (0.001), service access (0.01), subjective norms (0.002). The results of the 10 variables that related to HIV testing behavior are work, attitudes, health worker support, service access, and subjective norms. This study concluded that there were a relationship between attitude variables, health worker support, employment, service access and subjective norms.  Keyword : Behavior, Pregnant Women, HIV Test, Prevention, AIDS