Manajemen Pelaksanaan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat - Vitriyana, Igadhini; Budiono, Irwan (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Berdasarkan data Pamsimas, Desa Tajungsari menunjukkan data dari total jumlah kepala keluarga 1.866 telah memiliki jamban sehat permanen sebanyak 1.106 kepala keluarga, jamban sehat semi permanen sebanyak 395 kepala keluarga, jamban sehat sharing 248 kepala keluarga dan Open Defecation Free sebanyak 117 kepala keluarga, Performance sarana air minum berkelanjutan sebesar 44,26% dan Performance kesehatan sebesar 85,94%. Data warga penerima manfaat sebesar 5.989 jiwa dengan akses sanitasi air minum sebesar 269 kepala keluarga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2018. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi manajemen pelaksanaan program Pamsimas di Desa Tajungsari. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan belum seluruh warga terlibat dalam proses koordinasi, belum adanya keterlibatan perempuan, komunikasi diantara tim pelaksana masih kurang dan belum adanya kesepakatan mengenai pemberian gaji kepada tim pelaksana serta kurangnya sumber daya manusia pada tim pelaksana. Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat kekurangan pada proses koordinasi, diperlukannya motivasi berupa edukasi kepada tim pelaksana, serta proses komunikasi dan pengarahan sudah berjalan baik.   Abstract Based on Pamsimas data, total number of families in Tajungsari village were 1.866 which 1.106 families had permanent healthy toilet, 395 families had semi permanent healthy toilet, 248 families had sharing healthy toilet, and 117 families had Open Defecation Free. Performance of sustainable drinking water was about 44,26% and the performance of health was 85,95%. Local people who got benefit from this were 5.989 people with the access of drinking water were 269 families. This research was conducted on March 2018. This research has aimed to evaluate management implementation of Pamsimas. The method of this research was qualitative with case study. This research showed that not all of people have been involved in the coordination process, there was no involvement of womens, comunication between the team was less and have not yet a deal about the their salaries plus the lack of human recources. The conclusion of this research was deficiances in the coordination process, needed of motivation and education to implementation team plus commmunication, direction process had been well.