Penerapan Alat Pelindung Diri Tangan pada Pekerja Bagian Produksi - Arpian, Irfan David (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak PT Putra Albasia Mandiri adalah pabrik produksi kayu lapis yang memiliki 400 pekerja, di tempat ini ada 6% kecelakaan kerja pada tahun 2016-2017 yang direkap secara triwulan, kecelakaan kerja terbanyak terjadi pada bagian produksi yaitu sebanyak 5% kasus kecelakaan kerja seperti iritasi mata, terjepit, dan terkena gergaji. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2018 bertujuan untuk mengetahui penerapan APD tangan di PT Putra Albasia Mandiri Temanggung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jumlah informan sebanyak enam responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan dokumentasi, serta pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian didapatkan gambaran APD tangan di PT Putra Albasia Mandiri sudah menerapkan APD tangan sebesar 75% yang sesuai dalam Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Tahun 2010 Nomor PER.08/MEN/VII/2010 pasal 7 ayat 2, faktor pendukung menggunakan APD tangan adalah ketersedian SDM seperti tenaga K3, ketersediaan alat pelindung tangan, kenyamanan, peraturan, dan pengawasan. Simpulan penelitian ini yaitu penerapan APD tangan pada pekerja di PT Putra Albasia Mandiri Temanggung yaitu sebesar 75%.  Abstract PT Putra Albasia Mandiri was a plywood production plant with 400 workers, in this place there were 6% of work accident in 2016 - 2017 which a quarterly recap, in the most self-made production part of 5% of accident cases such as work eye irritation, cuffs, and exposed chainsaws. This research has been done in February 2018 and the purpose of this research to know application of PPE hand in PT Putra Albasia Mandiri Temanggung. The research method used qualitative research, the number of informants was six respondents, the research instrument used interview and documentation guidance, and the examination of data validity used triangulation of source and technique. The result of the research showed that PPE hand in PT Putra Albasia Mandiri had applied PPE Hand equal to 75% according to the Regulation of Minister of Manpower and Transmigration Year 2010 Number PER.08 / MEN / VII / 2010 Article 7 paragraph 2, supporting factor used PPE hands were availability of human resources such as K3 personnel, the availability of hand protective equipment, comfort, regulation, and supervision. The conclusion of the research was hand PPE implemantation in the workers in PT. Putra Albasia Mandiri Temanggung was  75%. Keyword : PPE, Worker, Production