Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Penjahit Garmen - Arwinno, Lia Dheka (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Muskuloskeletal Disorders pada penjahit merupakan penyakit akibat kerja yang paling banyak terjadi salah satunya nyeri puggung bawah (NBP) yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Besarnya kasus dan dampak yang ditimbulkan oleh NBP pada sektor menjahit perlu dikendalikan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah pada penjahit garmen PT. Apac Inti Corpora. Jenis penelitian ini adalah survei analitik, pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian yaitu 50 orang penjahit garmen dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi square dan hasil menunjukkan variabel berhubungan dengan keluhan NPB adalah kebiasaan olahraga (p value=0,001); masa kerja (p value=0,001); dan penambahan bantalan kursi kerja (p value=0,029). Variabel tidak berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah adalah usia (p value=1,000), Indeks Masa Tubuh (p value=1,000). Saran untuk penjahit garmen PT. Apac Inti Corpora yaitu melakukan kebiasaan olahraga berenang, istirahat 5-15 menit setelah 2 jam bekerja, dan memakai bantalan kursi kerja. Abstract Muskuloskeletal Disorders on the sewing is a disease caused by work most often one of them low back pain (LBP) that affect the work productivity. The magnitude of the case and the impact of the LBP on the sewing sector needs to be controlled. The study was conducted in May 2018. This study aimed to determine the factors associated with LBP complaints at tailor garmen PT. Apac Inti Corpora. This research used survey analytic with cross sectional approach. The number of samples used purposive sampling with 50 garment tailor. Data were analyzed by chi square test. The result test showed that variables related with LBP complaints were sport habits (p value=0,001); length of service (p value=0,001); and addition of bearing on work chair (p value=0,029). Variables that not related to LBP complaints are age (p value=1,000) and IMT (p value=1,000). Suggestions for garment tailor PT. Apac Inti Corpora is to do sporting habits swimming, rest 5-15 minutes after 2 hours of work, and wear seat cushions. Keywords : Complaints, Low Back Pain, Tailor, Garment