Pengaruh Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Aceh Timur - Gunawan, Endra (Jurnal EMT KITA, 2018)
Abstrak. Pelaksanaan otonomi suatu daerah merupakan wujud kemandirian dalam melaksanakan otonomi daerah dapat dilihat dari penerimaan Pendapatan Asli Daerah, pajak daerah dan retribusi merupakan salah satu sumber pendapatan terbesar untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat efektivitas penerimaan pajak daerah dan retribusi serta pengaruhnya terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Aceh Timur pada tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, yaitu data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten Aceh Timur. Berdasarkan hasil pengelolaan data menggunakan aplikasi SPSS, menunjukkan bahwa (1) efektifitas penerimaan pajak daerah selama tahun 2011-2015 tergolong sangat efektif. (2) efektivitas penerimaan pungutan daerah dalam periode 2011-2015 berada pada tingkat yang cukup efektif. (3) efektivitas pajak daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai sig. 0,001 <0,05. (4) efektivitas pajak daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai sig. 0,000 <0,05.Kata kunci: Efektivitas, Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli DaerahÂ Abstract. The implementation of regional autonomy is a manifestation of independence in implementing regional autonomy can be seen from the receipt of Regional Original Revenue, local taxes and retribution is one of the largest sources of income to increase Regional Original Revenue. This study aims to look at the level of effectiveness of regional tax revenues and levies as well as their effect on Regional Original Income in East Aceh District in 2011-2015. This study uses data collection techniques through documentation, namely secondary data in the form of Budget Realization Report of East Aceh District. Based on the results of data management using the SPSS application, it shows that (1) the effectiveness of local tax revenues during 2011-2015 is categorized as very effective. (2) the effectiveness of the receipt of regional levies within the period 2011-2015 is at a fairly effective level. (3) the effectiveness of local taxes has a significant effect on the Regional Original Income with a sig value. 0.001 <0.05. (4) the effectiveness of local taxes has a significant effect on Regional Original Income with a sig value. 0,000 <0,05.Â Keywords: Effectiveness, Regional Taxes, Regional Retribution and Local Revenue.