PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN “JITUNDI” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KAIDAH KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR - Suprapti, Muara (Belajar Bahasa, 2018)
Penelitian dilatarbelakangi perlunya meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam penguasaan materi pembelajaran bahasa Indonesia, terlebih pada kelas gemuk dan heterogen. Tujuan penelitian ini menerapkan model pembelajaran “Jitundi” (Jigsaw dengan variasi Tutor Sebaya Undi)” untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pembelajaran ini diawali dengan model pembelajaran Jigsaw kemudian dipadukan dengan tutor sebaya dengan teknik pengundian, baik pengundian siswa yang harus menjadi tutor maupun pengundian materi yang harus dijelaskan di depan kelas. Penggunaan metode pembelajaran ini peneliti lakukan karena peneliti kurang puas dengan metode diskusi yang pernah peneliti terapkan. Pada pembelajaran  ini yang peneliti lakukan adalah sebagai berikut. (1) Penerapan model Jigsaw pada siklus I, di mana siswa dibagi ke dalam kelompok beranggotakan 5 anak kemudian diberi materi yang berbeda-beda. Setelah mempelajari materi masing-masing, siswa berpindah kelompok dengan siswa lain yang membahas materi yang sama (ini disebut tim/kelompok ahli). Setelah berdiskusi dengan tim ahli, siswa kembali ke kelompok asal untuk menjelaskan materinya kepada teman satu kelompok. (2) Penerapan model pembelajaran Jigsaw yang divariasi dengan tutor sebaya undi pada siklus II (model pembelajaran Jitundi), yaitu mirip dengan siklus I, diawali dengan model pembelajaran Jigsaw, tetapi setelah itu dilanjutkan dengan variasi pengundian siapa  yang harus menjadi tutor maupun materi apa yang harus dijelaskan. Dengan dua siklus, terdapat peningkatan hasil belajar kognitif antara penerapan metode pembelajaran Jigsaw dan Jigsaw dengan variasi tutor sebaya sistem pengundian (Jitundi) pada pembelajaran Teks Prosedur siswa kelas XI MMD 2 tahun pelajaran  2016/2017 di SMK Negeri 5 Jember.Kata Kunci: hasil belajar, model pembelajaran ”Jitundi”, teks prosedur