Analisis Kausalitas Antara IHSG, Nilai Tukar, Jumlah Uang Beredar, dan Produk Domestik Bruto di Indonesia - PUTRANTO, NURVANDI EKO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara IHSG (indeks harga saham gabungan), nilai tukar, jumlah uang beredar, dan produk domestik bruto di Indonesia pada tahun 2009-2017.Metode yang digunakan adalah VAR (vector auto regression) dan kausalitas Toda-Yamamoto.Dari hasil analisis kausalitas Toda-Yamamoto menunjukkan bahwa adanya hubungan satu arah antara variabel nilai tukar terhadap IHSG dan IHSG terhadap GDP.Sementara itu, variabel IHSG dan jumlah uang beredar memiliki hubungan dua arah.Kata kunci: IHSG, nilai tukar, jumlah uang beredar, GDP, VAR, kausalitas Toda-YamamotoÂ