ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA PEMERINTAH KABUPATEN DAN PEMERINTAH KOTA (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA) - Gilang Sofyan Purnomo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan antarapemerintah kabupaten dan kota serta menguji apakah terdapat perbedaan kinerjaderajat desentralisasi, kinerja kemandirian keuangan daerah, kinerja efektivitasPAD, kinerja belanja operasi, dan kinerja belanja modal antara kabupaten dan kotadi Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 170sampel pemerintah daerah di Indonesia tahun 2015, menggunakan metodepurposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknikanalisis data kuantitatif rasio keuangan serta uji T dan uji Mann-Whitney. Hasilpengujian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja derajat desentralisasi,kinerja kemandirian keuangan daerah, kinerja belanja operasi antara pemerintahkabupaten dan pemerintah kota. Penelitian ini gagal membuktikan bahwa terdapatperbedaan kinerja efektivitas dan kinerja belanja modal antara pemerintahkabupaten dan pemerintah kota.Kata Kunci: Otonomi Daerah, Desentralisasi Fiskal, Rasio Keuangan, KinerjaKeuangan