PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - DINA PUTRI WULANDARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan utama dari suatu perusahaan ialah untuk meningkatkan nilai perusahaan. Peningkatan nilai  perusahaan  direfleksikan oleh harga pasar sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang menjelaskan hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen melalui pengujian hipotesis.Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebesar 47 sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.Alat uji yang digunakan adalah uji regresi linier berganda.Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, dan leverage masing-masing berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci :    Kepemilikan manajerial, profitabilitas, leverage dan nilai perusahaan