Implementasi Kebijakan Pemerintah dalam Upaya Pengembangan Ekonomi Rakyat (Studi Pada Pelayaran Rakyat di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya) - MAHARANI CITRA AMIRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Indonesia merupakan negara dengan banyak pulau, sehingga diperlukan alat transportasi berupa kapal unuk mempermudah konektivitas antar wilayah. Salah satu transportasi laut yang telah ada sejak jaman dahulu adalah kapal Pelayaran Rakyat. Akibat modernisasi dan perkembangan teknologi, eksistensi Pelayaran Rakyat kian surut, ditambah adanya kebijakan Tol Laut oleh pemerintah saat ini. Penelitian ini mengkaji implementasi atau penerapan kebijakan oleh pemerintah mengenai pengembangan armada Pelayaran Rakyat dalam RPJMN Tol Laut 2015- 2019. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan hasil wawancara, observasi, serta dokumentasi. Studi penelitian dilakukan di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, tepatnya di terminal Kalimas. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemerintah menerapkan kebijakan berupa dukungan dan pengembangan bagi Pelayaran Rakyat, tetapi tidak semua kebijakan tersebut terimplementasikan dalam Pelayaran Rakyat di pelabuhan Tanjung Perak. Hal ini berdampak pada kondisi Pelayaran Rakyat yang kini mengalami penurunan pada produktivitas mereka.Kata kunci : Pelayaran rakyat, Tol laut, Transportasi maritim, Kebijakan publik, Ekonomi rakyat