ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP PENERBITAN SUKUK DI INDONESIA - VALENTIN, HANDIKA RYAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Jumlah Uang Beredar (JUB), inflasi, dan pengangguran terhadap penerbitan sukuk di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari tahun 2012.9 - 2017.6 atau sebanyak 58 observasi dengan studi kasus di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Software SPSS Versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Produk Domestik Bruto (PDB), Jumlah Uang Beredar dalam Arti Sempit (M1), dan Indeks Harga Konsumen (IHK) memiliki pengaruh negatif dan signifikan, semantara Variabel Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Variabel Nilai Emisi Sukuk (Negara/SBSN dan Korporasi) di Indonesia.Kata Kunci: Keputusan Penerbitan Utang, Obligasi, Sukuk, Produk Domestik Bruto (PDB), Jumlah Uang Beredar dalam Arti Sempit (M1), dan Indeks Harga Konsumen (IHK), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT).