PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN IKAN AIR TAWAR DI DANAU LIMBOTO DESA BARAKATI KECAMATAN BATUDAA KABUPATEN GORONTALO - Nancy, Kiay; Abdullah, Fadhli; Ngabito, Meryanti (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2018)
Tujuan umum kegiatan Iptek bagi Masyarakat (IbM) di sekitar danau Limboto ini adalah untuk meningkatkan peran masyarakat nelayan melalui berbagai aspek diantaranya adalah aspek rantai dingin, sanitasi dan hygiene serta diversifikasi olahan ikan air tawar (Ikan nila, ikan mas, dan ikan patin). Tujuan khusus kegiatan ini agar kelompok sasaran (mitra) membekali diri kelompok mitra dengan pengetahuan-pengetahuan praktis mengenai penganekaragaman pengolahan hasil perikanan menjadi makanan siap saji yang berkualitas dan memiliki nilai jual berupa bakso, nugget dan kaki naga. Kegiatan IbM ini dilakukan pada dua mitra yakni kelompok nelayan “KUBE Maju Bersama” dan kelompok “Teratai” Desa Barakati Kecamatan Batudaa melalui penyuluhan, pelatihan, focus group discussion (FGD), dan pendampingan. Luaran yang diharapkan dari pelaksanan kegiatan ini dapat dicapai dengan adanya pertumbuhan industri kecil/home industri serta UKM yang mengolah ikan. Unit-unit usaha itu diharapkan akan menjadi bagian dari upaya mewujudkan masyarakat mandiri secara ekonomis. Hasil yang dicapai adalah kelompok nelayan ikan air tawar memperoleh pengetahuan teknologi penanganan dan pascapanen ikan air tawar, aspek sanitasi, dan pengendalian mutu serta aspek rantai dingin dan diversifkasi produk olahan ikan air tawar menjadi produk fish jelly berupa bakso dan nugget. Kegiatan Iptek bagi Masyarakat yang dilakukan di Desa Barakati jika dilakukan secara intensif dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: ikan nila, ikan mas, ikan patin, bakso, kaki naga, nugget.